法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 巡 察 公 告         · 法政学院介绍         · 任正委         · 金碧华         · 我院阳盛益副教授成果 获浙江省委常委、杭州市委书记周江勇批示         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 金碧华老师被聘为杭州市社会工作者协会专家         · 我院与台州市黄岩区人民法院签订战略合作协议         · 我院与浙江垦丁律师事务所等单位成功联合举办了数据领域不正当竞争问题高端论坛   
学生工作
快速导航
学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

我院访杭州经济开发区管委会“五水共治”工作领导小组办公室
2017-03-24 10:09 fzxl   审核人:

3月23日下午,为了了解下沙治水任务开展情况和治水措施,我院学生来到杭州经济开发区管委会“五水共治”工作领导小组采访办公室朱主任,聚焦治水人的世界。

要指标也要治本

采访伊始,朱主任介绍了开发区河道的总体情况,开发区内共有河道35条,经过了五水共治第一阶段清三河的努力,区内河道河水黑臭现象已经全面消除。但是由于下沙大学城建得比较早,配套的河道管理设施还未跟进,所以水质仍有待改进。朱主任表示,五水共治作为是一个漫长的过程,既要治标更要治本。

目前开发区已严格按照省市要求,制定开发区剿灭劣五类水体作战图,挂图作战,并将剿劣的相关工作任务进行分解落实,明确各责任主体的主要任务和时间节点,实行挂号、报结和销号管理制度。同时还将进一步优化和调整河长制工作要求,全面更新河长指示牌和排放口信息,对新履职的河长开展培训,并完善考核奖励制度。

朱主任还告诉同学们针对环境要求和企业自身技术的落差问题,开发区也已经开始采取措施。主要有三点,第一是向企业宣传五水共治,第二是勒令一些管道设备不合格的企业单位进行限期整改,第三是将重型化工企业关停或迁出下沙,淘汰落后产能,引进节能环保企业。

重要的是改变自己

谈到现在许多大学开展有关“剿灭劣五类水”的实践活动流于表面和宣传的问题时,朱主任分享了自己在地铁站当志愿者的经历。当时他负责的是在地铁站维护上下车秩序,引导乘客在等候区等车,乘自动扶梯时靠右站立。他说他不知道活动有没有影响到别人但确实是影响了自己,让他注意到了许多平常忽略的文明细节。

他提到五水共治也是一样的道理,每个大学在实践中宣传剿灭劣五类水知识,其实目的已经达到了。因为这让很多人看到了政府对水的重视,至少对每个参与的人来说,他知道了水污染的严重和保护水的重要性就可以去影响别人。即使是最简单的在河道两旁清理垃圾发放宣传单的活动,时间久了,质变形成量变,也能将护水的理念潜移默化地传递给周边居民。如果每个人都能做到不污染水,那治水也就达到了老子所说的“无为而治”的境界。

正如朱主任所说的改变自己才能影响别人,在采访过程中他不止一次地谈到治水一定要全民参与。他说“除了我们官方的三级河长以外,也有企业河长认领自己单位周边的河道进行维护。当然还有民间的志愿者‘河小二’,治水应该范围广,多角度。”这一次,治水办还单独成立了一个国际友人“河小二”,现在已经有了五十多人,之后还会发展到一百多人。他们有着不同的肤色和语言。国际“河小二”的成立彰显了五水共治的国际性,也将五水共治这块浙江金名片宣传至国际舞台上。

“朝受命,夕饮冰,昼无为,夜难寐”可以说是每一个治水人的心声。为了能提前完“五水共治”的工作目标任务,开发区下一步将狠抓工作落实,精心谋划项目,做好涉河涉水的项目储备。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号