法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 巡 察 公 告         · 法政学院介绍         · 任正委         · 金碧华         · 我院阳盛益副教授成果 获浙江省委常委、杭州市委书记周江勇批示         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 金碧华老师被聘为杭州市社会工作者协会专家         · 我院与台州市黄岩区人民法院签订战略合作协议         · 我院与浙江垦丁律师事务所等单位成功联合举办了数据领域不正当竞争问题高端论坛   
学生工作
快速导航
学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

聚焦三一五 维权在行动——记我院“3·15”普法宣传系列活动
2018-04-02 16:17   审核人:

3月15日“国际消费者权益日”,为进一步增强社区居民、大学生等消费者主体的维权意识,鼓励消费者合理运用法律武器进行维权,在江干区司法局的大力支持下,法政学院联合高教社区、学校相关部门举办“3.15”普法宣传系列活动。

进社区,开展维权普法活动

3月15日上午,法政学院联合高教社区在清雅苑社区举办“3.15进社区普法活动”。学院志愿者们结合自身所学专业,针对社区居民们关心的维权渠道、维权手段、侵权种类等问题展开答疑解惑,通过图片、消费知识竞答等大家喜闻乐见的方式,告诉居民们学会用法律武器来保护自己的合法权益。

此外,志愿者巧借新媒体平台呼吁消费者进行维权,他们通过12315平台及12315微信小程序,为社区居民展示了一些霸王条款,包括“先签收后验货”、“禁止自带酒水”“特价、促销商品概不退换”等常见的侵犯消费者权益的条款避免更多的人陷入消费者侵权漩涡中,活动受到社区居民们的一致好评。

走进食堂维护舌尖上的安全

民以食为天,法政学院维权调查分队以桂花园餐厅为走访对象在食堂内进行随机采访。学校食堂的经理表示,目前食堂在高峰期的压力较大,但对于食品安全问题仍不能懈怠。针对最关注的食品来源问题,餐厅食品都有固定的供应商,有详细记录的台本,遇到问题便于追根溯源。此外万店长带我们走进后厨,为我们详细讲解了卫生制度、餐具回收、厨余垃圾处理等情况,至于剩余可食的菜品,由员工食用,做到节约环保充分保护了校园食品消费者们的合法权益。

调查小组随机采访了几位正在就餐的同学,发现同学们在校园里也有他们的维权途径,比如向学校后勤管理中心或团委学生会权益实践部投诉。同学们反映食堂夏天易存在餐桌清理不及时出现蚊蝇、卫生方面不够透明化等问题,提出诸如安装摄像头、蚊蝇电器等改善卫生现状的建议,调查分队及时将相关建议向学校食堂反馈,双方达成共识,顺利完成了本次的校园食品安全维权行动。

保护权益,共筑信赖。聚焦三一五,法政学院维权普法宣传永远在路上。本次活动旨在普及合法的维权形式,强化消费者维权意识,助和谐校园建设,助力法治中国的健康发展!


关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号