法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 法政学院介绍         · 社会工作介绍         · 公共管理介绍         · 法学介绍         · 相声之说学逗唱,文化之源远流长——学院举办翔云社相声专场         · 相声之说学逗唱,文化之源远流长——学院举办翔云社相声专场         · 推荐2019年百千万人才工程国家级人选王健教授材料公示         · 李子瑾老师应邀参加“2019国家人权行动计划10周年学术研讨会”并发言         · 郑旭江老师应邀参会发言并当选浙江省法学会案例法学研究会常务理事         · 法政大讲堂系列论坛 实务论坛第五十七讲—— 怎样在劳动关系中保护自己——劳动合同风险规避   
学生工作
快速导航
学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

学院举办研究生“真材实料”学术道德主题沙龙
2019-04-12 15:51   审核人:

宣传学术规范,使学术道德正能量在研究生中生根发芽,4月10日法政学院举办了研究生科学道德与学术诚信主题沙龙。学院党委副书记章迪薇老师、公管系系主任、导师代表刘国翰老师、各年级研究生参加了此次沙龙。沙龙由研究生辅导员主持。

首先,大家一起观看了一个违反学术道德规范的警示视频。视频中的案例细节引起了在座师生的强烈反响。特别是对学位论文作假行为表现、处罚力度、恶劣影响等方面,师生们展开了热议,纷纷表达了自己的看法。

接下来,以趣味抢答的方式,研究生们学习了《中华人民共和国教育部令第34号关于学位论文作假行为处理办法》、《国务院学位委员会、教育部博士硕士学位论文抽检办法》、《浙江理工大学研究生学术道德规范》等规章制度。抢答氛围轻松热烈,也加深了研究生们对科学道德与学术诚信的理解。

刘国翰老师作为主讲嘉宾发言,他认为学术道德是慢慢培养起来的,并据此提出四个观点。第一,在学术训练时要区分事实、观点和概念。第二,对他人的学术成果要保有尊重和赞赏之心。第三,要学会跨越,勇于创新。第四,要有学术信仰。刘老师还结合自身的学术研究体会分享了论文的撰写方法与写作技巧阐述了如何踏踏实实做好学术论文

研究生代表陈珊珊同学宣读了《学术自律倡议书》,她向全院研究生发起倡议:实事求是,坚决做学术腐败的抵制者;潜心钻研,着力做学术道德的践行者;重学厚德,时刻做优良学风的推动者。

最后章迪薇老师总结了沙龙的主题和意义,她对研究生们提出了几点要求。用内心的道德自律和学术规范来约束自己,共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好学习氛围。

此次研究生学术道德主题沙龙也是法政学院研究生学风建设月的启动仪式,后续学院还将陆续开展研究生“学术之星”评选、优良学风团队评比、学术论坛等促学风的活动,积极营造良好的研究生育人氛围。

 

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号