法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 法政学院介绍         · 校友风采丨十年磨一剑,自有锋芒出         · 海内外同步发声,宣传中国抗击经验         · 郅玉玲教授再次当选为中国社会保障学会理事         · 法政学院召开2020年上半年党务工作者培训交流会         · 法政学院召开2020年上半年党务工作者培训交流会         · 金碧华教授参加浙江省高校社会工作专业学生实训体系建设座谈会         · 社会工作硕士学位点举行2019级研究生开题报告会         · 金碧华教授应邀为杭州市拱墅区社会组织能力提升培训班授课         · 法政学院“领导批示”成果取得不菲成绩   
校友中心
快速导航
校友新闻
当前位置: 首页>>校友工作>>校友新闻>>正文

校友风采丨十年磨一剑,自有锋芒出
2020-07-31 14:38   审核人:

钱望浙是余杭法院综合审判庭庭长、一级员额法官,也是浙江理工大学法政学院02级的学生。迄今为止,她已审结涉及100多种罪名的刑事案件2000余件。她说,自己是一名“法律工匠”,十几年来秉承工匠精神,切实维护人民的权益。

2010年11月,钱望浙加入余杭法院大家庭,成为刑事审判工作一线法官。在这之前,她是江山市检察院公诉科的一名检察官。从检察官到法官身份的转变,伴随的是从检查工作到审判工作的职业性质的转变,这需要极大的努力与热情。

历经十年磨砺,如今钱望浙已成长为刑庭的骨干力量。仅2018年、2019年,就已审结多被告人刑事案件50件。被告人多达53名的余杭“1040”特大传销案在余杭法院开庭时曾轰动一时,钱望浙用长达26个小时的庭审、数十万字的审理报告及无数个图表,准确查明每一名被告人的犯罪事实,精准把握法律适用,最终用127页说理详实的判决书令53名被告人服判。该案宣判期间直播观看量达到44643人次,录播观看量达到10万人次以上,评论转发点赞超千余次,获得了良好的警示、教育效果。今年,她更是迎难而上,接手了案卷2000卷以上、集资参与人多达13万人以上、损失金额近百亿的23人非法吸收公众存款罪一案。

不仅如此,她还刻苦学习,与时俱进。在互联网+的新形势下,针对涉网络案件取证难、认定难等问题,认真研究相关法律法规、司法解释和典型案例,审理的两起涉网络犯罪案件被编入人民法院出版社出版的《网络司法典型案例刑事卷》。

(素材来源:余杭法院——法官钱望浙:用工匠精神雕琢公平正义)

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号