法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 巡 察 公 告         · 法政学院介绍         · 任正委         · 金碧华         · 我院阳盛益副教授成果 获浙江省委常委、杭州市委书记周江勇批示         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 金碧华老师被聘为杭州市社会工作者协会专家         · 我院与台州市黄岩区人民法院签订战略合作协议         · 我院与浙江垦丁律师事务所等单位成功联合举办了数据领域不正当竞争问题高端论坛   
师资队伍
快速导航
讲师
当前位置: 首页>>师资情况>>师资队伍>>讲师>>正文

郑旭江
2018-04-08 09:41   审核人:


【教育背景】
中国社科院法学研究所博士后
华东政法大学法学博士
德克萨斯大学奥斯汀法学院访问学者
蒙特利尔大学法学院交流学者
华东政法大学法学硕士
威斯康辛大学麦迪逊法学院法律硕士

【工作经历】
浙江理工大学法律系副主任、网络法研究所副所长,授课范围包括《刑法学》《刑事诉讼法学》《网络安全法》《法律原著导读》《法律文书写作和资源检索》等本科生和研究生课程,主要研究经济刑法、网络和信息法学、知识产权法、司法制度改革、美国法等领域。曾主持过教育部、留学基金委、上海市教委等课题;参与过国家社科基金重大项目、蚂蚁金服和阿里巴巴等课题。

【科研经历】
在《法律适用》(最高院刊物)、《人民检察》(最高检刊物)、其他核心刊物发表多篇论文并已出版专著一部:
1、《侵犯公民个人信息罪的述与评》,《法律适用》2018年第7期。
2、《互联网法院建设对民事诉讼制度的挑战及应对》,《法律适用》2018年第3期。
3、《反思与批评:通往真理之路》,《人民检察》2018年第11期。
4、《自然犯与法定犯的重读与重构》,《青少年犯罪问题》2017年第1期。
5、《知识产权刑法保护的变化因素与立法反思——以TPP协议的通过为线索》,《河北法学》2016年第6期。
6、《知识产权刑法保护的动态与应对——以TPP协议为分析框架》,《宁波大学学报》2016年第3期。
7、《互联网金融的法律分析》,《西华大学学报(哲学社会科学版)》2014年第6期。
8、《两大法系刑法学之差异对中国的影响及我们的发展趋势》,《苏州大学学报》2014年第4期。
9、《论犯罪学和刑法学的相互关系和互补共进》,《青少年犯罪问题》2014年第3期。
10、《经济违法犯罪法律责任立法一体化研究》(独著),法律出版社2018年1月版。
       
【社会任职】
1、浙江省国家安全法学研究会    常务理事
2、浙江省法学会监察法学研究会  理事
3、浙江省律师法学研究会       理事

【经典案例】
(一)刑事案件
1、浙江省鲍某集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、贷款诈骗罪案件
2、浙江省蒋某非法吸收公众存款、集资诈骗、抽逃出资罪案件
3、浙江省虎某环境污染罪案件
4、浙江省余某诈骗罪案件
5、杭州市黄某贩卖毒品、容留他人吸毒罪案件

(二)民商事案件
1、浙江省某房地产公司股东纠纷和房屋买卖合同纠纷案件
2、浙江省某连带担保责任纠纷案件
3、浙江省某创意公司承揽合同纠纷案件

(三)知识产权案件
1、广东省某外观设计专利纠纷案件
2、浙江省某新型著作权纠纷案件
3、浙江省某公司商标权纠纷案件

 

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号