法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 法政学院介绍         · 社会工作介绍         · 公共管理介绍         · 法学介绍         · 法政大讲堂 实务论坛第四十五讲——刑事辩护漫谈         · 法政学院公管系到浙江工商大学公共管理学院交流考察         · 法政大讲堂 青年学者论坛第一讲——民法案例研习方法         · 江干区人民法院朱学军庭长来我院畅谈调解艺术         · 秦红嫚博士带领2017级法律硕士参加HKIAC仲裁条款谈判演习会         · 缅怀马克思,共筑中国梦——记法政学院纪念马克思诞辰200周年大会学习活动   
新闻中心
快速导航
通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

法政大讲堂 青年学者论坛第一讲——民法案例研习方法
2018-05-09 08:49   审核人:

法政大讲堂 青年学者论坛第一讲



题目:民法案例研习方法

主讲人:李昊 副教授

讲座时间:2018511日(星期五)下午1800

讲座地点:25号楼1113



讲座人简介:

李昊,现任北京航空航天大学人文社会科学高等研究院暨法学院副教授,硕士生导师。北京大学法学学士、民商法法学硕士、清华大学法学博士,中国社会科学院法学所博士后。曾任北京航空航天大学人文社会科学高等研究院副院长。兼任中国网络与信息法学研究会理事、北京市法学会理事、北京市物权法研究会常务理事兼副秘书长、《北航法律评论》主编、《中德私法年刊》编委。在《法学研究》、《清华法学》、《比较法研究》、《环球法律评论》等法学核心期刊发表论文四十余篇。现主持有“法律人进阶译丛”、“侵权法人文译丛”、“欧洲法前沿译丛”等多部法学译丛。

讲座内容简介:德国的鉴定式案例研习方式是德国法律人必备的技能,在民法领域体现为请求权基础的分析方法,通过解构法律规范的构成要件,将具体的案例事实“涵摄”入相应的法律规范,形成严格的推理和分析步骤。通过案例研习方式,可以培养学生良好法律思维方式、文献检索能力和论证能力。该种案例研习方法已经为北京大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学引入,成为法学案例教学的重要方式。本次报告将围绕德国鉴定式案例研习的意义和方式展开,试图呈现其独特的风貌。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号