法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 我国当代法学名家漆多俊先生来我院讲学         · 华东师范大学公共管理学院周俊教授受聘我院兼职教授并作报告         · 我院成功举办2019年文法类专场招聘会         · 我院与杭州市上城区司法局签订战略合作协议         · 相声之说学逗唱,文化之源远流长——学院举办翔云社相声专场         · 李子瑾老师应邀参加“2019国家人权行动计划10周年学术研讨会”并发言         · 郑旭江老师应邀参会发言并当选浙江省法学会案例法学研究会常务理事         · 学院举办研究生“真材实料”学术道德主题沙龙         · 学院举办党员固定活动日暨学院基层教学组织活动         · 对话校友,助力创业——学院走访校友企业   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

华东师范大学公共管理学院周俊教授受聘我院兼职教授并作报告
2019-04-22 08:53   审核人:

2019年4月19日下午,学院在6号楼605举行兼职教授聘任仪式,聘请华东师范大学公共管理学院教授、博士生导师、华东师范大学社会组织与社会治理创新研究中心主任周俊教授为我院兼职教授。学院党委书记施鹏、院长助理阳盛益等出席聘任仪式,聘任仪式由阳盛益主持,施鹏为周俊颁发了聘书。

聘任仪式结束后,周俊教授为法政学院公共管理系师生作了题为《外包型项目制与政府购买服务的绩效悖论》的学术讲座。周俊教授从近年来中央和地方政府先继出台的政府向社会力量购买服务的意见、方案等的背景分析入手,抛出了因政府购买社会服务中存在绩效目标抽象、无法量化、评价标准和评估机制缺失等问题而导致的政府购买服务绩效悖论。接着通过文献回顾提出了“外包型项目制”概念,并对其中的政府(购买方)和社会组织(承接方)主体行为特征进行了剖析。对上海市某区政府购买社会组织服务的绩效管理实例深入解读,讨论了该区“外包型项目制”的具体表征,提出了“外包型项目制”面临的“合同外包”固有的激励和监管困难、社会组织的特殊性、公共服务的复杂性,使政府缺乏绩效管理行为和动机,而且政策限制导致的经费不足、管理自主性下降也是政府不能适当开展绩效管理的重要原因。在周俊看来,这种绩效悖论的存在与结构性问题、认知及制度相关。为此,她认为需要通过强化政府的绩效动机、规范管理行为来寻求治理之策,包括增强政府购买服务的市场性、保证购买方的项目绩效评估经费和项目管理自主权、正确认识社会组织等。

讲座后,周俊教授有耐心地回答了学生们的所有提问。会后又与公共管理系部分老师就公共管理专业建设、学科发展、学位申报、青年教师科研工作等进行了深入交流,为推进公共管理系发展建言献策,提出诸多宝贵建议。


人物名片:

周 俊华东师范大学公共管理学院教授、博士生导师,华东师范大学社会组织与社会治理创新研究中心主任,浙江大学社会治理研究院、浙江省商会研究院高级研究员,德国基尔大学、美国印第安纳大学访问学者。主要从事国家与社会关系、社会组织、公共服务外包研究。在《哲学研究》《政治学》、Journal of Contemporary China等中英文刊物上发表学术论文50余篇,出版专著、教材《全球公民社会引论》《社会组织管理》《社会组织与慈善组织管理》等7部,主持国家级、省部级科研项目10余项。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号