法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 学院在校第五届“最有深度的微型党课”比赛中斩获佳绩         · 郑旭江老师应邀在绍兴市委党校作“金融刑事案件的司法实践和理论聚讼”专题讲座         · 我国当代法学名家漆多俊先生来我院讲学         · 华东师范大学公共管理学院周俊教授受聘我院兼职教授并作报告         · 我院成功举办2019年文法类专场招聘会         · 我院与杭州市上城区司法局签订战略合作协议         · 相声之说学逗唱,文化之源远流长——学院举办翔云社相声专场         · 李子瑾老师应邀参加“2019国家人权行动计划10周年学术研讨会”并发言         · 郑旭江老师应邀参会发言并当选浙江省法学会案例法学研究会常务理事         · 学院举办研究生“真材实料”学术道德主题沙龙   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

我国当代法学名家漆多俊先生来我院讲学
2019-04-23 09:36   审核人:

2019年4月22日下午,武汉大学法学院教授、中南大学法学院首任院长、教授、原中国经济法学研究会副会长漆多俊先生应邀来我院讲学,进行了题为“漫谈法学人生路”的讲座。讲座由学院院长王健教授主持,法律系胡瓷红、李子瑾、陈学辉老师,以及我院校友陈金峰律师和部分研究生、本科生同学参加了本次学术活动。

漆先生从自己的法学求学之路谈起,用“挣扎”二字形容自己漫漫的求学过程。漆先生大学毕业之后被分配到农村教书十三年,上世纪80年代改革开放之后在律师招考中以全省第一的成绩归队继续学习。此后奋发图强,出版了具有全国影响力的经济法专著,并创立“国家调节说”(“三三理论”)的经济法学科理论体系。接下来,漆多俊教授分别从“立志”、“创新”、“读书人的骨气”、“前景”四个方面谈了自己的观点和主张,勉励青年学子树立远大志向,用所学知识报效国家;人生关键节点要拼命努力,人生难得几回搏;无论何时,法律人多要坚守公平正义;年轻人一定要珍惜眼前的学习机会,好好学习。漆先生的讲座是一部奋斗史,非常励志,在场学子和老师都深受感染和鼓舞。

讲座结束后,王健教授从新鲜事物接受度、思维活跃度、学术研究的独立性等多个方面高度评价了漆先生的学术成就。漆先生还与在场的同学们进行了良好的互动,就大家关心的问题进行了解答和分析。

人物名片:

漆多俊,1938年出生,湖南祁阳人。武汉大学法学院教授、博士生导师,中南大学法学院首任院长、教授、博士生导师。原中国经济法学会副会长。为首批中国当代法学名家,影响中国法制建设百位法学家,国务院特殊津贴突出贡献专家。主要研究领域为经济法学、宪政理论、政治学、哲学等。以专著《经济法基础理论》为代表创立“国家调节说”(“三三理论”)经济法学科理论体系。代表性著作有《经济法基础理论》、《转变中的法律》、《中国法治之路》等。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号