法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 我院阳盛益副教授成果 获浙江省委常委、杭州市委书记周江勇批示         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 金碧华老师被聘为杭州市社会工作者协会专家         · 我院与台州市黄岩区人民法院签订战略合作协议         · 我院与浙江垦丁律师事务所等单位成功联合举办了数据领域不正当竞争问题高端论坛         · 韩国外国语大学印度研究所与我院中印社会政策与法律比较研究中心签订合作备忘录         · 《民主与法制时报》采访院长王健教授         · 金幼芳老师应邀参加“数字金融开放研究计划第三次学术研讨会”         · 我院与北京万商天勤(杭州)律师事务所签订合作协议         · 我院联合主办“未成年人保护伦理、法律和社会问题”研讨会   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

李子瑾老师应邀参加人权哲学暨人权理论2019中国论坛
2019-12-02 09:38   审核人:

为纪念《世界人权宣言》在联合国大会获得通过并发表71周年, 2019年11月30日-12月1日,人权哲学暨人权理论2019中国论坛在北京举办。本次论坛由中国政法大学人权研究院主办。来自全国各地的20余位学者齐聚论坛,共议人权理论的热门话题。

开幕式上,中国政法大学人权研究院副院长班文战教授致欢迎词。本次论坛共分5个单元。第一单元主题是“人权哲学与人权基础理论”,由杨勤活教授主持,常健、宋洪兵、单纯分别就“全球治理的人权维度——全球人权治理需要澄清的若干问题”、“‘道法互补’与法家的权力、权利观念”、“略谈三苏的权利思想”发言。第二单元主题是“人权哲学与人权基础理论”,由单纯教授主持,严海良、李秋祺分别讨论了“我国宪法上‘人权’的概念”、“后启蒙时代的普遍人权论证——从道德直觉论到建构论”。第三单元主题是“新时代人权”,由严海良教授主持,魏晓旭、徐翔、扬智勇分别阐述了“生存权的中国范式”、“体育权,一项新兴人权的衍生与发展”、“人权外延之警察法中的制高点:开枪权问题反思与思考”。第四单元主题是“儒家传统文化与人权”,由宋洪兵教授主持,李勇、原欣集中探讨了“儒家和人权的基础”、“荀子礼治模式中的人权内涵”。第五单元主题是“西方人权理论论评”,由常健教授主持,李子瑾、宁立标、化国宇、杨勤活分别就“西方主流平等和反歧视理念考——以欧洲、北美、大洋洲为主要观察对象”、“能力、人权与反贫困——纳斯鲍姆多元能力理论的反贫困价值”、“上帝、自然与本性——《世界人权宣言》起草过程中的宗教和哲学论争”、“天赋人权的道德权利本质”发表了见解。李子瑾老师的发言追溯了西方主流平等和反歧视理念的起源、发展脉络和主要特色,引起了与会专家的浓厚兴趣和热烈讨论。闭幕式上,中国政法大学人权研究院常务副院长张伟教授致闭幕词。

本次会议实现了推动中国在自身的现代化进程中的人权理论和制度进步和在国际层面推动人权理论和制度创新的研究初心,也促进了我校教师在人权理论研究中做出应有贡献。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号