法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 法政青年学者论坛第四讲:对养老问题的相关思考         · 我国城市社区治理面临的挑战         · 如何申报社会科学研究课题?         · 王健教授应邀参加深圳大学首届竞争法国际研讨会         · 南京大学刘林平教授做如何写好项目申报书讲座         · 南京大学刘林平教授来院作讲座         · 王健院长参加中国质量(深圳)大会 经济法研究所加入中国市场监管(质量)研究与教育联盟         · 法政学院召开主题教育专题民主生活会         · 浙江泽大律师事务所高级合伙人徐晓岗律师来我院讲学         · 法政学院举办“教学信息化专题培训讲座”——在线开放课程的建设与开发   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

我国城市社区治理面临的挑战
2019-12-10 13:59   审核人:


2019年11月14日上午,南开大学社会建设与管理研究院院长,博士生导师关信平教授应郅玉玲教授的邀请来我院社会工作系作了题为“我国城市社区治理面临的挑战及其对社会工作介入的要求”的讲座。社会工作系系主任郅玉玲教授主持,法政学院副院长金碧华代表学院给关信平教授颁发聘书,聘请关信平教授为浙江理工大学法政学院兼职教授。社会工作专业本专科生及研究生参加了本次讲座。

关信平教授从十九大报告入手,提出“社会治理是国家治理的重要方面,其中社区是基础”,同时基于十九届四中全会以来的国家战略议题“当前城市社会治理体制创新的基本要求”、“城市社会治理面临的主要挑战”、“加强和创新城市社区治理的基本思路”、“城市社区治理中的三社联动”、“社会工作参与城市社区治理的体制机制建设”这五个主要议题做了详细的阐述。关信平教授指出:社会工作专业人才能以专业化的方式独当一面地解决复杂的社会治理问题。并针对社会工作本土化和专业化的问题提出了具体建议。关信平教授结合具体的案例,深入浅出地分析了社区治理面临的主要挑战,整场讲座生动有趣干货满满,同学们求知若渴、踊跃提问,关信平教授耐心地予以解答,同学们纷纷表示获益良多。

人物名片:关信平,南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系教授博士生导师南开大学社会建设与管理研究院院长、社会工作与社会政策系主任、南开大学社会学和心理学学位分委员会主任。教育部社会学学科教学指导委员会委员、教育部高等教育自学考试公共管理专业专家委员会委员、中国社会工作教育协会副会长、国务院完善城镇社会保障体系试点小组专家组成员、民政部专家咨询委员会委员、中国社会工作协会专家委员会副主任、全国社会工作水平评价专家委员会副主任委员、中国社会学会常务理事及其社会政策专业委员会副理事长、中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、天津市社会学会副会长、中国经济社会理事会理事。主要学术领域是社会工作社会政策,社会保障,主持过多项教育部重大课题攻关项目及国家社科基金重点项目和一般项目,出版过多部专著和教材发表100多篇论文,曾获教育部人文社会科学研究优秀成果二等奖以及多项其它省部级研究优秀成果奖。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号