法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 我院于志强副教授研究成果获全国人大宪法和法律委员会主任李飞批示         · 南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授来我院讲学         · 法政学院与钱塘新区联合举办《防疫常态化时期的新区发展和治理暨钱塘论见圆桌论坛》         · 校党委第一巡察组到政学院召开巡察工作反馈会         · 余杭区东湖街道办事处来我院洽谈合作事宜         · 法政学院社会工作系举办线上教学师生恳谈会         · 社会工作系获2019年度浙江理工大学“实干基层教学组织”荣誉称号         · 我校与绍兴市新昌县人民法院签订关于法律人才培养与理论研究战略合作协议         · 社会工作硕士学位点举行人才培养线上交流会议         · 法政学院组织“之江社工源头计划”线上招聘会   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授来我院讲学
2020-06-01 10:49   审核人:

2020年5月28日晚,南开大学周恩来政府管理学院博士生导师吴晓林教授应邀来我院师生做了《新时期的城市社区治理》专题讲座。讲座由院长助理阳盛益主持,讲座开始前,阳盛益老师致辞热烈欢迎吴晓林教授,并受王健院长委托为吴晓林教授颁发了兼职教授聘书,感谢吴教授对学院工作的大力支持和帮助。

吴教授的讲座首先从新时代城市基层治理的战略要求展开分析,通过比较国家治理、地方治理、基层治理的范畴和功能,概括出新时代新要求背景下城市基层治理必须遵循的五大理论,即人民中心论、治理体系论、重心下移论、党建引领社会协同论、治理机制创新论。接着结合上海的创新社会治理实践、武汉市的基层管理改革、北京市“街乡吹哨部门报到”机制、广州的家综模式、成都市社区营造、宁波海曙区公共服务创新等具体案例详细分析了新时代城市基层治理的典型经验,最后从构建符合新区特点的基层治理体系、党建引领“党建带社建”、以人民为中心精准对标需求、积极培育社会避免社会失灵、优化资源配置机制、借助技术优化搭建智慧治理平台等7个方面展望了城市基层治理的未来方案。

此次讲座采用线上线下同步方式进行,来自学院的马克思主义社会管理专业18级研究生和19级社会工作硕士,及公共管理系的部分师生共同参加了线下讲座,而公共管理系的100多名师生则通过线上直播观看了本次讲座。

人物名片

吴晓林,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师、南开大学中国政府与政策联合研究中心研究员。中国政治学会理事、全国政协理论研究会常务理事,全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员、复旦大学大都市治理研究中心特聘研究员。在Journal of Urban Affairs(SSCI)、Asian Survey(SSCI)、Accident Analysis and Prevention(SSCI)、《政治学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》等国内外权威刊物发表论文100余篇,著作3部,在《人民日报》、《光明日报》等发表时政评论百余篇;多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载;多篇咨政报告获得中央领导批示。获得全国优秀博士论文提名奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、湖南省和天津市社会科学优秀成果一二三等奖。主持国家社科基金重点课题《基于供需平衡的复合式城乡基层治理体系研究》、国家社科基金项目《城市社区业主维权的社会冲突及其整合机制研究》、国家自科基金项目《中国城市封闭社区的空间生产、社会效应与治理机制研究》等国家级、省部级项目30余项。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号