法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 金碧华教授应邀为杭州市拱墅区社会组织授课         · 中国人民大学公共管理学院马亮教授给我院师生线上讲学         · 金碧华教授受邀参加西湖区蒋村街道公益创投评审会         · 金碧华教授应邀为杭州市滨江区社会组织授课         · 我院于志强副教授研究成果获全国人大宪法和法律委员会主任李飞批示         · 南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授来我院讲学         · 法政学院与钱塘新区联合举办《防疫常态化时期的新区发展和治理暨钱塘论见圆桌论坛》         · 校党委第一巡察组到政学院召开巡察工作反馈会         · 余杭区东湖街道办事处来我院洽谈合作事宜         · 法政学院社会工作系举办线上教学师生恳谈会   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

中国人民大学公共管理学院马亮教授给我院师生线上讲学
2020-06-15 14:57   审核人:

6月12日晚,中国人民大学公共管理学院马亮教授应邀为我院师生举办了题为《数字政府与改革创新》的线上讲座,讲座由阳盛益老师主持,学院公共管理系200多名师生通过钉钉群共同参与了线上讲座活动。

马亮教授的讲座首先从最近一则关于宁夏一对盲人夫妻办离婚,苦练一年签名才办成的案例分析入手,引出了对当前轰轰烈烈的数字政府改革创新的讨论,接着马亮教授围绕从电子政务到数字政府建设发展历程,中国电子政务的演进简史,各地区数字政府发展水平差异展开分析。然后介绍了当前数字政府建设中的需要理顺好的几大关系,包括央地关系、跨部门关系、跨地区关系与属地管理、政府与社会关系、机器与人的关系。随后通过行政审批制度改革、跨部门信息共享与业务合作、杭州城市大脑与数字驾驶舱、厦门市招标政务外网云服务、新兴科技在疫情防控中的广泛应用等案例事件展开了对数字政府应用的讨论与思考。最后,马教授对数字政府建设进行了总结与展望,指出数字政府建设目前仍处于政府1.0向政府2.0的迈进征程中,未来要着力推动数字政府建设在以下四个方面的改革,包括推动跨界数据共享与业务协同、强化信息公开与数据开放、加强公众参与和众筹众创、营造改革创新氛围激发改革创新活力。

主讲结束后,马亮教授与公管系师生进行了线上交流互动,回答了多位师生提出的相关提问,最后公管系李熠煜教授做了精彩的讲座点评和总结。此次讲座是疫情防控常态化以来公管系邀请校外专家为师生举办的又一场线上讲座活动,师生参与人数多、参与热情高、参与氛围浓,取得了很好的效果。

人物名片:马亮,中国人民大学公共管理学院行政管理系教授,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,曾任新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究院研究员和高级研究员,获西安交通大学管理学博士学位。研究方向为:政府创新与绩效管理。出版著作四部,在国内外学术期刊发表论文100余篇。曾获北京市优秀青年人才称号,并经常在新闻媒体发表评论。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号