法政新传学院law
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 浙江理工大学法政学院二十周年院庆公告         · 北京大学法学院沈岿教授来我院讲学         · 我院社会工作专业学生前往富阳区第三人民医院开展实习研讨活动         · 我院院长王健教授参加中国法学会法学教育研究会2021年年会并再次当选理事         · 我院师生接受中央电视台《新闻周刊》采访         · 我院院长王健教授应邀参加深圳大学第三届竞争法和竞争政策理论研讨会         · 我校2021年度社会工作文化节——“社工,让浙理更美好”顺利开幕         · 上海大学-浙江理工大学社会工作研究生交流会顺利举行         · 我院成为浙江省网络空间安全协会个人信息保护专业委员会首批会员         · 我院法学学科建设与论文质量提升研讨会成功举办   
新闻中心
快速导航
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

北京大学法学院沈岿教授来我院讲学
2021-11-16 15:11  

2021年11月11日,浙江理工大学法政学院、史量才新闻与传播学院成功主办了法政大讲堂名家讲坛系列第105讲、法政学院20周年院庆系列讲座。本次讲座有幸邀请到北京大学法学院沈岿教授主讲,讲座题目为“行政法学体系转型的基本问题”。由于疫情原因,本次讲座采用了线上线下结合的方式进行。学院王健院长、李子瑾副院长、法律系郑旭江副主任、秦红嫚特聘副教授、姜慧芹特聘副教授、王娅老师等参加了线下讲座,另有100多名师生线上参与。

院长王健教授主持了讲座。王院长首先对沈岿教授进行了介绍,热烈欢迎沈教授线上莅临与我院师生开展学术交流,并邀请沈岿教授有机会线下到访学校。沈岿教授表示了感谢,并对北京大学法学院和浙江理工大学法政学院、史量才新闻与传播学院进一步加强交流合作进行了展望。接着,沈岿教授就“行政法学体系转型的基本问题”展开了专题演讲。

在专题演讲中,沈岿教授指出,中国行政法是中国改革开放取得巨大成就所不可或缺的力量,但也受制于含政治、经济、法律、文化等子系统在内的整体系统。政府绝对支配或主导的传统治理模式,正在向公共治理、协作治理转型,并在风险治理、网络治理和全球治理领域出现显著特征。行政法在重塑政府、促进治理转型方面仍然任重道远、路阻且长。沈岿教授从当前行政法学的任务、公共行政的最新变迁、新行政法学新在何处、作为理想类型的监控者和管理者、两个角色可否统合与如何统合等五个方面入手,对行政法学体系转型的基本问题进行了解读。沈岿教授认为,目前对于新行政法的研究观点纷呈,但其进路大致上可归为“内生增长论”和“结构转换论”。在其背后,又隐藏着传统行政法中占支配地位的监控者角色和被主流传统排挤但现下再露头角的管理者角色。其中,沈岿教授重点就“监控者”和“管理者”角色的各自特点和类似复杂关系,与大家探讨了两种方法的分离和沟通,并回答了二者是否可能在行政法学体系中得到统合,以及如果有统合的话在什么意义上统合的问题。

主题演讲结束后,法政学院、史量才新闻与传播学院副院长李子瑾副教授主持了问答环节。沈岿教授进一步就行政法转型的相关问题与我院师生进行了深入交流,解答了大家在行政法研究与学习中的种种困惑。最后,全场师生以热烈的掌声对沈岿教授表示感谢。本次讲座取得了圆满的成功。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号