法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 巡 察 公 告         · 法政学院介绍         · 任正委         · 金碧华         · 我院阳盛益副教授成果 获浙江省委常委、杭州市委书记周江勇批示         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 法政学院召开2019年度党支部书记述职大会暨“赠书促学”活动顺利举行         · 金碧华老师被聘为杭州市社会工作者协会专家         · 我院与台州市黄岩区人民法院签订战略合作协议         · 我院与浙江垦丁律师事务所等单位成功联合举办了数据领域不正当竞争问题高端论坛   
学生工作
快速导航
党政思建
当前位置: 首页>>党政思建>>正文

溯宪法之源,体国之初心——学院研究生开展“不忘初心,牢记使命”主题教育
2019-10-22 13:50   审核人:

为增强青年学子法律意识,在重温宪法历史中体验尊法守法之要,法政学院研究生10月16日赴美丽的西子湖畔,在中国第一部宪法起草地——五四宪法历史资料陈列馆开展不忘初心,牢记使命主题实践活动。五四宪法是新中国的第一部宪法,在我国法制史上具有里程碑意,而杭州这部宪法的起草地

知制宪之事,忠宪法之行

在五四宪法历史资料陈列馆,文物可看,史实观,比任何时候都更接近历史之貌。在北山馆里,成员们了解了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的整个过程一册册书籍、一张张照片、一件件遗物再现当年岁月。栖霞馆陈列着各种法律书籍,展馆还设有《宪法就在我们身边》主题展览,大家阅读了法律文献,观看了第一部宪法诞生记,重温了那段宪法起草的峥嵘岁月。感于此景此情,大家整齐地立于国旗下,紧握拳,庄严地宣誓:我宣誓:忠于中华人民共和国宪法……”铿锵有力的誓言,是后辈们对曾呕心沥血推动宪法发展的前辈们的致敬,也是青年学生忠于祖国和人民、忠于宪法和法律的决心。

论悉宪之感,表决心之言

观影结束后,成员们开展了小规模的讨论活动,参加此次宪法纪念馆活动的同学畅所欲言,纷纷表达了自己的感受。有同学表示,正所谓“无以规矩,不成方圆”,法律是调整人们行为的工具,而宪法是国家的根本大法,我们每个人都有责任去维护祖国的和谐,更有义务去了解、遵守我们国家的根本大法。也有同学对夜以继日进行宪法起草工作的先辈们表示感谢,能有今天文明和谐的生活环境,正是因为有这神圣的宪法一路披荆斩棘,保驾护航。还有同学对自己提出了要求,先辈们制定宪法的初衷是为我们谋得公平公正和谐的法治生活,新时代的我们也要知法懂法,参观宪法纪念馆增强了我的宪法意识和法治精神,在今后的学习生活中我也会更加自觉地维护宪法权威,弘扬宪法精神。

寻浙理之根,担时代之任

本次参观之行的最后,大家来到了位于孤山北麓,坐落在放鹤亭东面,清末著名教育家、杭州知府林启的纪念馆林启纪念馆南侧的草坪上,竖立着林启青铜雕像。身着旧式长袍的老年林启面容慈祥,端坐于石凳上,右手轻靠在一旁的石桌边,闲适地遥望着远处的西湖水面。关于林启与浙江理工大学的绵绵往事,关于这位留葬孤山的老人的情怀与担当,都让在场的每个人感到时光往事的细腻厚重,更在感触历史的过程中坚定了担当时代使命的决心。

江山留胜迹,我辈复临登。此次宪法纪念馆参观之行让我们明白,铭记历史是拥抱未来最好的姿态比宪法蓝图更重要的,是执行比历史认知更重要的,是行动。担国家时代使命之梦,何妨从此刻此身做起?

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号