法政学院
 首页  学院概况  师资情况  招生就业  人才培养  科学研究  合作交流  学生工作  校友工作 
最新消息: · 浙江理工大学引进人才首聘期满考核业绩公示         · 2020年法政学院硕士研究生招生复试考生名单(调剂)(新增)         · 2020年法政学院硕士研究生招生复试考生名单(调剂)         · 浙江理工大学法政学院2020年硕士研究生招生复试工作日程安排(第一批调剂)         · 第三轮岗位聘期考核建议结果公示         · 浙江理工大学法政学院2020年硕士研究生招生拟录取名单(第一志愿考生)         · 法政学院2020年硕士研究生复试与录取工作实施方案         · 法政学院介绍         · 法政大讲堂系列论坛 名家论坛第九十三讲——新时代的城市基层治理         · 法政学院2020年上半年拟发展对象名单公示   
学生工作
快速导航
党政思建
当前位置: 首页>>党政思建>>正文

法政学院突出“七个度”扎实抓好疫情防控工作
2020-04-14 10:41   审核人:

自新冠肺炎疫情发生以来,法政学院高度重视疫情防控工作,积极响应学校党委的号召和要求,多措并举突出“科学防控有力度、思政教育有高度、线上教学有强度、就业工作有宽度、智慧防疫有深度、志愿服务有温度、主题活动有亮度”,扎实落实各项疫情防控工作,坚决打赢防疫狙击战。

科学防控有力度,严肃排查工作。学院及时成立疫情防控领导小组,制定《法政学院疫情防控工作方案》,明确责任分工,严格落实疫情防控工作,传达和学习各级相关文件和要求,通报关于违反疫情防控规定典型案例。领导小组强化信息排查,确保全覆盖无死角,通过“E浙理”、“钉钉”等软件实行排查“全覆盖”,严格落实“一日一报”制度;关注湖北等疫区师生,确保毎一位师生信息全掌握、底数全摸清、动态全跟踪;摸排疫情影响导致家庭经济困难的学生在做好通知到位解读政策、落实补助的同时,也对学生进行人文关怀

思政教育有高度,加强宣传引导。学院全面掌握师生思想动态,通过学院新闻网、微信公众号、qq群、微信群等渠道,积极宣传新冠肺炎基础知识、防护措施以及疫情发展状况,用科学知识、理性思维引导师生正确认识疫情,缓解学生焦虑和恐惧情绪,引导师生不恐慌、不信谣、不传谣,增强其社会责任感。辅导员通过各平台,围绕“爱国主义、法治诚信、心理健康、科学技术、生涯规划”等主题,有针对性地面向各年级学生开展直播或录播课程,努力把做好疫情防控工作与落实立德树人根本任务有机结合起来。

线上教学有强度,确保质量效果。学院强化组织制度保障、加强教学环节设计,精心打造优秀案例,扎实推进线上教学,确保教学质量和效果。法律系周亦鸣老师的《知识产权法》结合现实情况、旁征博引,以双平台、多线程模式进行可控化网络教学社工系袁园老师的《社区工作》通过“疫情中的社区工作”主题讨论,让学生充分表达自己在疫情期间身处于社区中的所思所想,激发学生的学习动力;公管系刘国翰老师的《博弈论》采取钉钉群直播教学和微信群答疑讨论相结合的教学方式,灵活运用网络互动游戏和博弈案例教学方法。学生积极参与线上学风建设活动,通过优良学风班级评选、最美网课笔记评比、英语单词每日打卡、壮大学习互助中心队伍等活动,促进同学们养成良好习惯,努力营造浓厚的线上学习氛围。

就业工作有宽度,云招聘多渠道。学院高度重视疫情期间的就业问题,成立2020年就业工作领导小组,召开网络就业工作讨论会,制定新形势下学院就业工作方案。三月中旬,学院组织20届毕业生春季空中双选会,共计七十家单位报名参加,毕业生参与态度积极。毕业生辅导员开展线上就业服务工作,开设“听NI说”辅导员直播间,分享简历制作、就业面试、考研复试相关经验,同时做好就业情况摸底调查,包含就业意向、就业进展、学院帮扶举措等信息。对于不考研和考研未上线的学生,主要进行企业推荐、就业指导、心理疏导、简历指导等,鼓励学生通过直接就业或考公、事业单位等方式,实现自己的人生价值。

智慧防疫有深度,积极建言献策。学院教师党员充分发挥法政学院学科优势,积极为疫情防控工作建言献策,为我省疫情防控提供智力支持。钱叶芳教授的《疫情背景下我省加强动物防疫法律保障的对策建议》、俞春江教授的《缓解当前浙江“口罩荒”的对策建议》和阳盛益副教授的《当前疫情防控工作中存在的几个问题及对策建议》,均获省领导批示。学院学生党员和学生干部结合自身专业特长,利用网络进行新冠肺炎防控法律知识的普及、疫情相关知识竞赛、疫情谣言信息案例的分析、提供疫情公共管理和社会工作等相关咨询服务,积极弘扬正能量,努力维护良好社会秩序,切实服务疫情防控工作。

志愿服务有温度,落实初心使命。面对新冠肺炎疫情,法政学院党委召各支部和全体党员在疫情防控的严峻考验面前,用实际行动践行初心与使命。师生党员通过各种渠道捐款人数达100%,目前有数十人数次参与防疫志愿服务,涌现了许多敢于担当、乐于奉献的先进典型。我校党委收到了一封河南省林州市临淇镇临淇社区党总支的感谢信,对我院19级法学1班的史伟同学积极投身疫情防控工作表示感谢。六位新疆学生和一位西藏学生积极参与家乡防控疫情工作,他们以实际行动展现了特殊时期法政少数民族学子的情怀与担。曾是军人的18级研究生孙权第一时间加入当地一支由退役军人组成的应急民兵服务小分队,24小时分三班轮流在国道等重要关卡工作,展现了军人风采。10级校友、杭州企采网络科技有限公司董事阮国江校友向学校捐赠洗手液、消毒液、消毒器等防护物资助力我校卫生防疫工作,展现了法政学子对母校的深厚情谊和强烈的社会责任感和担当精神。

主题活动有亮度,同心同行战疫。学院依托“党、团、班”三级组织体系,广泛开展疫情专题学习、主题活动。各党支部扎实开展“疫情防控”线上主题党日活动,认真组织学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神、有关疫情防控的工作部署。各团支部和各班级通过榜样学习、防疫科普、心得交流等方式,引导青年学生正确认识疫情,积极投身防控。学院全媒体中心,以“防疫”为主题,积极发动全体学生,通过主题书画、海报、诗歌、朗诵、歌唱、视频等形式讲好防疫故事。据统计,我院全媒体分中心共发布推送62篇,以“战”在一起、“防疫在行动”、“健康宅家”、“停课不停学”、“五勤计划”等多类主题丰富学生寒假生活,向奋斗在防疫前线的勇士们致以崇高的敬意

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号