法政学院
 首页  招生动态  招生政策  专业介绍  就业招聘  就业情况  咨询专区 
最新消息: · 法政学院介绍         · 社会工作介绍         · 公共管理介绍         · 法学介绍         · 法政学院顺利完成浙江省专升本本科院校招生咨询会         · 绿城中国2018年“同道人”校园招聘简章         · 浙江五星国泰律师事务所招聘简章         · 浙江浙能智慧能源科技产业园招聘工作人员公告         · 中国人民银行三门县支行公开招录法律专业人员公告         · 中国银行浙江省分行2018年校园招聘公告   
专业介绍
 本科生专业 
 硕士生专业 
 硕士导师队伍 
硕士生专业
当前位置: 招生就业>>专业介绍>>硕士生专业>>正文

马克思主义理论——马克思主义社会管理、马克思主义法学
2018-03-28 11:14   审核人:

    马克思主义理论是完整的科学体系,也是发展的理论。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究马克思主义在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育和思想政治教育工作。

   我校于2011年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授予权。目前,该一级学科点下设六个二级学科:马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、马克思主义法学和马克思主义社会管理。马克思主义基本原理学科主要是研究马克思主义基本理论、基本范畴、基本观点和基本方法的学科;思想政治教育学科是运用马克思主义理论与方法,研究人们思想品德的形成、发展和思想政治教育规律,指导人们培养正确的世界观、人生观、价值观的学科;马克思主义中国化研究学科主要研究马克思主义基本理论与中国革命和建设实践相结合的历史过程及重大理论成果;中国近现代史基本问题研究学科是运用中国近现代史基本问题研究的理论与方法去研究马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新成果的学科;马克思主义法学学科是在马克思主义理论指导下运用马克思主义方法深入研究法学理论和法学实践中的重大问题的学科;马克思主义社会管理学科是在马克思主义理论指导下运用马克思主义方法深入研究社会管理和社会学理论以及社会管理、社会学实践中的重大问题的学科。

   本学科点现有硕导28人,其中正高职称18人,副高职称10人,博士11人,全国优秀教师2人,省级教学名师2人,校级教学名师3人。已招生十二届,218人获得硕士学位。

   本学科点科研实力雄厚。有浙江省首届思想政治理论课省级教学团队,有浙江省本科院校第一门思想政治理论课国家精品课程——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,是浙江省马克思主义学会中国近现代史基本问题研究分会会长单位,多人担任省级以上各类学会的会长、副会长、常务理事、理事等学术职务,承担国家社科基金和省部社科课题多项,发表学术论文400多篇,出版学术专著20余部。

一、培养目标

   本学科培养适应改革开放和社会主义现代化建设发展需要,追踪最新理论发展前沿,具有较高政治、业务素质,胜任大中专学校、党政机关、企事业单位马克思主义理论教学、科研及相关工作的高层次专门人才。具体目标是:

   1.具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,树立建设中国特色社会主义的共同理想,系统掌握马克思主义基础理论,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好的学风;

   2.比较系统地掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果;认识毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的历史地位和指导意义;

   3.全面掌握思想政治教育理论与方法,熟悉思想、品德形成、发展规律和思想政治教育规律;

   4.比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料和一定的写作能力,了解本学科的最新动态;

   5.具有较强的学习能力和一定的科学研究能力;较熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能够担任本学科及相关学科的教学、科研和宣传、党政、群团、教育管理工作。

二、主要研究方向

1.马克思主义社会管理

   目前下设3个主要研究方向:

   1)马克思主义社会管理的基本理论研究

   本方向研究马克思、恩格斯、列宁及斯大林关于社会管理的基本思想及主要观点,主要以马克思主义的基本理论为指导,从马克思主义政治经济学、马克思主义哲学、科学社会主义等的基本原理入手,深入探讨马克思主义社会建设理论的基本内容与研究方法,包括与社会建设理论相关的社会变迁论、社会冲突论、社会结构论、社会发展论等内容,以及历史唯物主义的方法论原则和批判性的理论与现实分析方法。

   2)中国特色社会主义的社会管理理论的形成和发展

   本方向研究毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及科学发展观中有关社会管理的思想及观点,主要通过中国马克思主义社会理论与西方社会理论的对话,比较分析二者在理论旨趣与研究原则等方面的异同,揭示马克思主义社会理论的科学性与发展性,将马克思主义社会理论深化为推进中国特色社会主义建设与管理的理论基础。

   3)当前中国的社会管理实践

   本方向研究当前中国在社会管理领域存在的问题、社会管理体制的改革与创新等内容,主要立足于中国特色社会主义的建设实践,研究马克思主义社会管理理论对当代中国社会转型与社会发展的指导与借鉴意义,发掘和阐释中国特色社会主义理论体系中的社会管理思想,总结和分析当前中国出现的一些阶段性特征,研究和建构中国特色社会主义社会管理的基本理论和实践路径。

 

2.马克思主义法学

   目前下设3个主要研究方向:

   1)马克思主义法学基本理论和方法

   本方向研究马克思主义法学的基本理论。马克思主义法学的基本理论渊源于科学社会主义,在当代中国,其支柱和支点理论受到了不同程度的挑战。关于“马克思主义法学”的概念、法的本质属性、法功能的局限性、法学研究方法、法的主体和客体、法学的基本问题和基本范畴、法与科学技术关系、西方法学思想价值的重新评价、中国传统法文化的整理、马克思主义法学在当代中国发展的百年历史的梳理和总结,及国内法与国际法的衔接和转化的系统研究。以马克思主义的法律观和法学方法论为指导,以马克思主义法学基本原理为基础,批判地借鉴和吸收西方法治文明成果,结合中国的国情特点,创立中国特色社会主义法学理论体系。

   2)中国法治建设中马克思主义理论的应用

   本方向研究并运用马克思主义基本理论解决中国政治、经济建设和改革中的实际法治问题,把马克思主义理论作为中国在政治、经济、文化等领域中的具体法律制度建设的指南;研究中国法治建设和改革的实践经验和理论升华;研究将马克思主义关于法的理论植根于中国的优秀文化之中,以及“依法治国”基本方略的实现和“建设社会主义法治国家”的路径和内容等。

   3)中国司法实践中马克思主义方法的应用

   本方向研究马克思主义方法对我国司法实践中所面临问题的指导和解决。马克思主义方法论所提供的不是法律适用的具体知识,而是确立一种价值尺度和思想方法,教给司法工作者如何寻找正确答案。保持马克思主义方法论上的清醒,是司法工作者坚定正确政治方向的基础和保证。研究在马克思主义方法论指导下解决司法推理、价值衡量、程序正义和实体正义等重大司法实践中的问题。

关闭窗口

 

中国·浙江 杭州下沙高教园区浙江理工大学法政学院    Copyright © 2008 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved 浙ICP备10006424号